Aplikasi Monitoring Progres Dokumen Pada Divisi Sistem Manajemen ‎Terpadu & Inovasi ‎PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - Ligasi, Satria Putra; Jaya, Irfan Dwi (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Proses Monitoring sebuah Dokumen pada divisi sistem manajemen terpadu dan inovasi di PT Pusri merupakan bagian penting dalam mendukung kelancaran Informasi. Namun, proses yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, mulai dari pengumpulan berkas, pencatatan data, proses seleksi, hingga pemantauan status dokumen. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya efisiensi dan efektivitas kerja karyawan divisi sistem manajemen terpadu dan inovasi. Seiring meningkatnya jumlah serta jenis dokumen yang masuk, divisi sistem manajemen terpadu dan inovasi membutuhkan solusi yang mampu mengintegrasikan seluruh proses pemantauan progres dokumen. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, dirancang sebuah Aplikasi monitoring progres dokumen pada divisi sistem manajemen terpadu dan inovasi pada PT Pusri dengan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem yang dikembangkan mendukung proses Monitoring progres dokumen, filter dokumen, kelola dokumen dan arsip tahuna secara otomatis dalam bentuk excel. Selain itu, sistem membantu instansi dalam pengelolaan data dokumen, penyimpanan dokumen secara digital, serta penyusunan laporan yang lebih akurat, cepat, dan terdokumentasi dengan baik. Penerapan sistem ini juga diharapkan mampu meningkatkan transparansi proses pencarian dokumen, pengerjaan dokumen secara tepat waktu.