Estimasi Mid-Year Pertumbuhan Penduduk Kabupaten Langkat Menggunakan Interpolasi Lagrange - Arimby, Kenny; Indi, Galang Jedrian; Br Tarigan, Ita Margaretta (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Pertumbuhan penduduk merupakan salah satu permasalahan demografis yang perlu dikelola secara sistematis, terutama di wilayah kabupaten yang sedang berkembang. Kabupaten Langkat sebagai salah satu kabupaten di Provinsi Sumatera Utara mengalami dinamika pertumbuhan penduduk yang cukup signifikan dari tahun ke tahun, dengan jumlah penduduk mencapai 1.089.969 jiwa pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi jumlah penduduk Kabupaten Langkat pada interval setengah tahunan (*mid-year*) periode 2018–2025 menggunakan metode Interpolasi Polinomial Lagrange berbasis 8 titik data resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Langkat sebagai titik kontrol. Polinomial berderajat 7 dibentuk dari seluruh titik data dan digunakan untuk menghasilkan 15 titik estimasi dengan interval tahun, mencakup 7 titik estimasi mid-year yang sebelumnya tidak tersedia dalam publikasi tahunan BPS. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak MATLAB untuk menghitung nilai penduduk pada setiap interval setengah tahun dan menghasilkan visualisasi tren pertumbuhan. Hasil interpolasi menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk Kabupaten Langkat dalam periode tersebut mengalami tren peningkatan secara umum dengan rata-rata laju pertumbuhan tahunan sebesar +0,74% per tahun dan total pertambahan penduduk sebesar 54.558 jiwa, disertai penurunan sementara pada periode 2019–2020 sebesar −1,1109% yang diduga berkaitan dengan dampak pandemi COVID-19, serta akselerasi pertumbuhan tertinggi pada periode 2022–2023 sebesar +2,5757%. Metode Interpolasi Lagrange mampu menghasilkan estimasi yang konsisten dengan titik data observasi yang digunakan sehingga dapat dijadikan dasar perencanaan kebijakan kependudukan di Kabupaten Langkat