Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web Pada SMA PGRI 2 Palembang Menggunakan Metode Prototype - Vebriani, Aurelia; Dhamayanti, Dhamayanti; Kesuma, Hendra Di (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Kemajuan dalam bidang teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk menggunakan sistem yang dapat meningkatkan efektivitas, ketepatan, dan keterbukaan dalam pengelolaan administrasi. SMA PGRI 2 Palembang sampai saat ini masih menjalankan mekanisme pembayaran SPP secara manual, di mana peserta didik atau wali murid harus datang langsung ke bagian tata usaha untuk mengambil kuitansi sebelum melakukan pembayaran di bank. Metode konvensional ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan dalam pencatatan transaksi, potensi kehilangan data, serta kurangnya efektivitas dalam penyusunan laporan keuangan. Berdasarkan isu tersebut, penelitian ini bermaksud merancang dan membangun Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis web dengan mengaplikasikan metode Prototype sebagai strategi pengembangan perangkat lunak. Pendekatan ini memungkinkan terciptanya model awal sistem yang dapat langsung diuji oleh pengguna, sehingga umpan balik dapat diterapkan secara berulang untuk menghasilkan sistem yang tepat sesuai kebutuhan institusi pendidikan. Sistem dibangun dengan memanfaatkan PHP dan database MySQL, dengan fitur-fitur utama mencakup pendataan peserta didik, pengelolaan tagihan, pelaksanaan transaksi pembayaran, konfirmasi bukti pembayaran, penyajian informasi status pembayaran secara langsung, serta pembuatan laporan keuangan secara otomatis. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kemudahan bagi peserta didik dalam melaksanakan pembayaran secara daring, membantu petugas tata usaha dalam memproses transaksi dengan lebih cepat dan presisi, serta meningkatkan keterbukaan dalam pengelolaan administrasi keuangan sekolah. Adanya sistem informasi pembayaran SPP berbasis web ini diharapkan dapat menjadikan proses administrasi di SMA PGRI 2 Palembang menjadi lebih efektif, terorganisir, dan dapat dipertanggungjawabkan.