PEMERIKKSAAN EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura.L) PADA HISTOPATOLOGI JANTUNG TIKUS (Rattus novergicus) YANG DIINDUKSI STREPTOZOCIN - Nurlena Andalia; M. Ridhwan; Evi Apriana (Aceh Health Sciences Journal, 2024)
Daun Kersen (Muntigia calabura L.) adalah salah satu herbal yang yang secara tradisional digunakan untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh uji ekstrak etanol daun kersen terhadap histologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozocin (STZ) Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naratif, serta eksperimen menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 5 kelompok percobaan dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08 Mei sampai 22 Mei 2023. Objek dalam penelitian ini ialah 30 ekor tikus putih (yang telah diinduksi STZ sehingga menyebabkan diabetes mellitus. Analisis data dilakukan dengan pengamatan gambar melalui histopatologi hepar tikus. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada larutan aquades (K1) terlihat gambaran normal sel hepatosit berderet secara radier pada lobulus hepar. Pada K2 (diinduksi STZ 30 mg/kilo Gram BB), sel hepatosit mengalami bengkak keruh dan nekrosis menggunakan inti piknotik, pada K3 (diinduksi STZ 30 mg/kg BB dan + obat metformin), terlihat sedikit sel yang mengalami degenerasi perlemakan dengan terbentuknya vakuolisasi lemak pada sitoplasma sel, di K4 (diinduksi STZ 30 mg/kg BB dan ekstrak daun kersen 10%), menunjukkan sel mengalami degenerasi, adanya interim, pada K5 (diinduksi streptozocin 30 mg/kgBB serta diberikan ekstrak etanol daun kersen 15%), sel hati berbentuk normal, dimana sel hepatosit berderet secara radier dalam lobulus hati. Dengan demikian ekstrak etanol daun kersen berdosis 15%, efektif dalam memperbaiki kerusakan sel di pada tubuh dampak asal zat tosik STZ sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah didalam tubuh.