HEALING EFFECTS OF GASTRIC ULCERS FROM A COMBINATION OF HENNA LEAF EXTRACT (Lawsonia inermis l.) AND BASIL LEAVES (Ocimum sanctum l.) ON MALE RATS: EFEK PENYEMBUHAN TUKAK LAMBUNG DARI KOMBINASI EKSTRAK DAUN INAI (Lawsonia Inermis l.) DAN DAUN KEMANGI Ocimum sanctum l.) TERHADAP TIKUS JANTAN - Jeumpa Utari; Rulia Meilina; Siti Samaniyah; Asmaul Husna (Aceh Health Sciences Journal, 2024)
Tukak lambung terjadi ketika lapisan mukosa saluran pencernaan bagian atas pecah akibat paparan asam peptik dan mengakibatkan pembentukan ulkus. Pemberian ekstrak daun inai dan kemangi untuk mengobati tukak lambung diuji cobakan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektifitasnya terhadap penyembuhan tukak lambung. Penelitian ini diujikan pada tikus jantan. Penelitian ini bersifat eksperimental dan dilakukan secara purposive sampling yang terdiri dari kelompok perlakuan kontrol negatif (aspirin 600mg/kgbb), Kontrol positif (omeprazole 20mg/kgbb), kelompok p1 ekstrak campuran 200mg/kgbb daun inai dan 100mg/kgbb daun kemangi, kelompok p2 ekstrak campuran 300mg/kgbb daun inai dan 4500mg/kgbb daun kemangi dan kelompok p3 ekstrak campuran 400mg/kgbb daun inai dan 900mg/kgbb daun kemangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol daun inai dan kemangi mampu menyembuhkan tukak lambung pada tikus jantan.