THE EFFECTIVENESS OF TIKTOK AS A HEALTH PROMOTION MEDIA IN INCREASING FAMILY KNOWLEDGE ABOUT MENTAL HEALTH FOR TEENAGERS - Nur Asiah; Henki Adisa Putra; Maria Ulfa; Elva Mumtaziya; Desrina (Aceh Health Sciences Journal, 2024)
Kesehatan mental menjadi salah satu kasus yang membutuhkan perhatian dari keluarga. Orang tua berperan penting dalam upaya mencegah timbulnya permasalahan kesehatan mental pada remaja, seperti stress dan kecemasan. Oleh karenanya, diperlukan adanya media promosi kesehatan yang dapat digunakan oleh keluarga, salah satunya adalah TikTok sebagai salah satu platform yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan tiktok sebagai media promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang kesehatan mental remaja. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan pre-test dan post-test pada 30 keluarga sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alur pelaksanaan dalam penelitian ini adalah pre-test untuk mengukur pengetahuan keluarga sebelum diberikan edukasi promosi kesehatan melalui media tiktok dan post-test setelah keluarga mendapatkan perlakuan berupa edukasi kesehatan mental pada remaja melalui media TikTok yang telah disiapkan oleh tim peneliti berupa tautan https://vt.tiktok.com/ZS2yc3nf2/. Pengolahan data dalam variabel pengetahuan menggunakan SPSS. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media tiktok sebagai media promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang kesehatan mental pada remaja (p value = 0,001). Dapat disimpulkan bahwa tiktok terbukti efektif sebagai media promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang kesehatan mental pada remaja. Disarankan pada institusi kesehatan dapat mempertimbangkan tiktok sebagai media yang dapat digunakan sebagai media promosi kesehatan.