POTENSI TEH HERBAL KUKAJA (KULIT SALAK, KAYU MANIS, DAN JAHE) UNTUK KESEHATAN SISWA/SISWI MTsN MODEL - Hurin Adhana Syakira -; Nurmahni Harahap; Halimatussakdiah Hasibuan (Aceh Health Sciences Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi teh herbal "Kukaja," yang dibuat dari kombinasi kulit salak, kayu manis, dan jahe, sebagai minuman kesehatan bagi siswa MTsN Model. Teh herbal ini dikembangkan berdasarkan manfaat kesehatan dari bahan-bahan tersebut, seperti antioksidan dalam kulit salak, senyawa bioaktif pada kayu manis, dan zat farmakologis dalam jahe. Penelitian menggunakan metode eksperimen yang melibatkan pembuatan teh herbal dari bahan-bahan tersebut dan menilai karakteristiknya dengan melakukan uji organoleptik terhadap rasa, aroma, dan warna teh oleh panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh Kukaja memiliki potensi yang baik dalam hal warna, aroma, dan rasa, dengan mayoritas panelis memberikan respons positif. Warna teh Kukaja disukai oleh 30% panelis, aroma oleh 60% panelis, dan rasa oleh 60% panelis. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa teh Kukaja dapat memberikan efek relaksasi dan meningkatkan konsentrasi belajar siswa, berkat kandungan senyawa-senyawa aktif dalam bahan-bahannya. Temuan ini memberikan wawasan tentang manfaat teh herbal Kukaja sebagai minuman kesehatan berbahan alami yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan teh Kukaja dapat menjadi alternatif minuman sehat bagi masyarakat luas, khususnya dalam mendukung kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengkaji lebih dalam mengenai efek jangka panjang dari konsumsi teh Kukaja serta kemungkinan manfaat tambahan yang mungkin diperoleh