INTERVENSI MODIFIKASI PERILAKU SELF MANAGEMENT DALAM MENURUNKAN PERILAKU KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA YANG TERGOLONG RETARDASI MENTAL RINGAN - Melda Sofia; Kurnia Rahmayanti (Aceh Health Sciences Journal, 2025)
ABSTRAK Kecanduan game online adalah keadaan ketergantungan seseorang terhadap teknologi berupa game online yang dapat menyebabkan banyak konsekuensi dari individu yang bersangkutan, termasuk siswa yang tergolong retardasi mental ringan. Siswa yang tergolong raterdasi mental ringan diperkirakan dapat memiliki keterampilan akademisi kelas 6 SD pada akhir masa remajanya dan dapat hidup dengan sukses di masyarakat baik secara mandiri maupun yang diawasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif studi kasus pada anak yang sudah digolongkan retardasi mental ringan. Penelitian ini menggunakan modifikasi perilaku self managemet untuk dapat mengontrol kegiatan siswa dalam aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil intervensi perilaku siswa bermain game di handphone-nya mengalami penurunan. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa intervensi dengan manajemen diri secara efektif dapat mengubah perilaku siswa untuk mengurangi perilaku bermain game. Kata Kunci: Manajemen Diri Retardasi Mental Ringan, Adiksi Game Online, Siswa