TINJAUAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESIKO HILANGNYA BERKAS REKAM MEDIS SETELAH PEMINJAMAN DARI PETUGAS REKAM MEDIS DI UPTD PUSKESMAS BATOH KOTA BANDA ACEH TAHUN 2024 - Oriza Sativa; Supriyanti; Haekal Firdaus (Aceh Health Sciences Journal, 2025)
ABSTRAK Sistem penyimpanan rekam medis merupakan salah satu faktor penting dalam pemberian pelayanan di rumah sakit. Penyimpanan dokumen rekam medis harus dikelola dengan baik untuk dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada pasien. Berdasarkan observasi awal di UPTD Puskesmas Batoh Banda Aceh diketahui bahwa penyebab tidak ditemukannya berkas rekam medis disebabkan oleh beberapa unsur, yaitu unsur man, method, machine, materials, environment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiko hilangnya berkas rekam medis setelah peminjaman dari petugas rekam medis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui metode wawancara. Populasi pada penelitian ini berjumlah 5 orang petugas dan yang menjadi sampel berjumlah 2 orang petugas rekam medis. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh resiko hilangnya berkas rekam medis setelah peminjaman dari petugas rekam medis berdasarkan unsur man, method, materials, dan machine. Namun hilangnya dokumen rekam medis dipengaruh oleh faktor lingkungan. Disarankan untuk menyegerakan proses pembuatan SOP (Standar Operasional Prosedur) peminjaman berkas rekam medis, dan pemeliharaan berkas rekam medis sebaiknya dilakukan oleh tenaga perekam medis. Kata Kunci : Hilang berkas, Peminjaman, Petugas