Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Elya Nuril Muna; Shofi Nur Amalia (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan(PKN) memiliki peran yang penting dalam menanamkan nilai-nilai pancasila kepada peserta didik di Sekolah Dasar. Yang merupakan jenjang pendidikan yang strategis dalam membentuk karakter, sikap, dan perilaku peserta didik. Artikel ini dibuat bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraandi dekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan nilai pancasila dapat dilakukan melalui penggabungan nilai dalam materi pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran aktif dan keteladanan dari guru. Guru memiliki peran penting dalam membimbing peserta didik untuk mengamalkan nilai toleransi, tanggung jawab dan disiplin dalam kegiatan pembelajaran maupun dalam kegiatan sehari-hari. Dalam pembelajaran PKN yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dapat membentuk karakter peserta didik yang positif dan menyiapkan mereka menjadi warga Negara yang baik.