Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas II Sekolah Dasar melalui Media Visual Berbasis Lagu - Ahmad Basori; Fera Dwidarti (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Rendahnya minat baca pada siswa kelas rendah, khususnya kelas I dan II Sekolah Dasar, sering disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang konvensional serta kurangnya media pembelajaran yang menarik. Masa transisi dari taman kanak-kanak ke Sekolah Dasar menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan unsur bermain dan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media visual berbasis lagu dalam meningkatkan minat baca siswa kelas rendah. Media visual lagu mengintegrasikan unsur auditori berupa musik dan unsur visual berupa teks lirik serta animasi sehingga menciptakan pengalaman belajar yang bersifat multimodal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yang didukung dengan observasi terhadap penerapan media audio-visual di kelas. Teknik yang digunakan berupa “karaoke visual”, yaitu kegiatan membaca yang diselaraskan dengan irama lagu untuk membantu siswa mengenali huruf dan suku kata. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media visual lagu mampu meningkatkan perhatian siswa, memperkaya kosakata, serta mengurangi tekanan psikologis dalam proses belajar membaca. Selain itu, unsur repetisi dalam media ini mendorong siswa untuk melakukan aktivitas membaca secara berulang tanpa merasa terbebani. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media visual berbasis lagu efektif digunakan sebagai sarana dalam membangun kemampuan literasi awal dan meningkatkan minat baca siswa kelas rendah.