Analisis Uji Validitas Media Flipbook Digital Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yanti Nor Ermawati; Agus Wardhono; Ina Agustin (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas media pembelajaran Flipbook Digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri Baturetno 1 Tuban menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ASSURE, yang difokuskan pada tahap uji validitas media sebagai dasar untuk mengetahui kelayakan produk sebelum diterapkan dalam pembelajaran. Pengembangan media diawali dengan analisis kebutuhan peserta didik dan karakteristik pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan perancangan, pengembangan, pemanfaatan media, pelibatan aktif peserta didik, serta evaluasi dan revisi produk. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Flipbook Digital memperoleh kategori sangat valid, dengan persentase penilaian ahli media sebesar 86,15%, ahli materi sebesar 83,33%, dan ahli bahasa sebesar 96,36%. Penilaian tersebut mencakup aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan desain media. Selain itu, media yang dikembangkan dilengkapi dengan berbagai fitur pendukung, seperti video pembelajaran, gambar, latihan soal interaktif, dan navigasi yang memudahkan peserta didik dalam mengakses materi secara mandiri maupun bersama guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flipbook Digital layak digunakan sebagai media pembelajaran dan berpotensi meningkatkan hasil belajar siswa melalui penyajian materi yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Dengan demikian, media Flipbook Digital dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang valid untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar