Analisis Kebutuhan Multimedia Interaktif Berbasis Karakter untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 3 Brengkok - Deffi Inistianingsih; Ina Agustin (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SDN 3 Brengkok yang masih didominasi penggunaan buku LKS, metode ceramah, dan tanya jawab sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi Pola Hidup Gotong Royong serta menunjukkan rendahnya keaktifan dan antusiasme selama proses pembelajaran. Selain itu, penguatan karakter peserta didik pada aspek disiplin, tanggung jawab, kepedulian terhadap sesama, dan kerja sama masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran yang sesuai bagi siswa kelas IV sekolah dasar melalui pengembangan multimedia interaktif berbasis karakter pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru kelas IV, serta dokumentasi proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan mampu menyajikan materi secara konkret melalui kombinasi teks, gambar, animasi, video, dan kuis. Selain itu, hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 30% peserta didik yang mencapai nilai di atas KKTP, sedangkan 70% peserta didik masih berada di bawah KKTP yang ditetapkan sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif berbasis karakter berpotensi menjadi solusi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman materi, hasil belajar, serta penguatan karakter peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 3 Brengkok.