Analisis Pemanfaatan Media Pembelajaran E-Book Interaktif Berbasis Multimedia pada Pembelajaran IPAS di SDN Tuwiri Wetan 2 - Eno Vema Dwi Fitria; Sita Isna Malyuna; Fera Dwidarti (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Kajian ini berfokus pada penggunaan e-book interaktif bermuatan multimedia sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS di SDN Tuwiri Wetan 2. Di era digital, integrasi teknologi ke dalam kegiatan belajar menjadi salah satu cara untuk menghadirkan pengalaman yang lebih interaktif, menarik, dan sesuai karakter siswa. E-book interaktif yang dimaksud memadukan teks, gambar, video, animasi, serta kuis sehingga memudahkan siswa memahami materi secara lebih mendalam. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan lewat observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru maupun siswa. Adapun analisis data mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa e-book interaktif ini berperan sebagai alat bantu dalam pembelajaran IPAS. Penggunaannya membantu guru menyajikan materi lebih beragam sekaligus mendorong partisipasi aktif murid. Kehadiran video, gambar, dan kuis di dalam e-book terbukti mampu meningkatkan daya tarik murid serta memperkuat pemahaman mereka. Baik guru maupun murid merespons positif karena media ini mampu membangkitkan minat belajar dan menciptakan suasana kelas yang lebih dinamis. Faktor pendukung meliputi ketersediaan perangkat, kemampuan teknologi guru, dan dukungan pihak sekolah. Sementara itu, keterbatasan akses internet serta kurang meratanya perangkat digital menjadi kendala utama. Dengan demikian, e-book interaktif berbasis multimedia memiliki potensi untuk mendukung pembelajaran IPAS yang lebih efektif di tingkat sekolah dasar.