Analisis Kebutuhan Pengembangan Media E-Komik Berbasis Aplikasi Canva pada Materi Perkalian Kelas IV Sekolah Dasar - Faisyura Bias Diwangkara; Agus Wardhono; Ina Agustin (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran matematika pada materi perkalian di kelas IV sekolah dasar yang masih didominasi metode ceramah, penggunaan media pembelajaran yang terbatas, serta rendahnya pemahaman peserta didik terhadap konsep perkalian. Kondisi tersebut menyebabkan peserta didik cenderung menghafal tanpa memahami makna perkalian secara utuh, sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media e-komik berbasis aplikasi Canva pada materi perkalian kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri Sidomukti 2 dengan subjek penelitian satu guru kelas IV dan peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika pada materi perkalian masih menghadapi beberapa kendala, yaitu pembelajaran berpusat pada guru, media pembelajaran yang digunakan masih terbatas pada buku paket dan papan tulis, serta peserta didik mengalami kesulitan memahami konsep perkalian secara bermakna. Selain itu, guru membutuhkan media pembelajaran yang menarik, mudah digunakan, dan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, media e-komik berbasis aplikasi Canva dinilai relevan untuk dikembangkan karena dapat menyajikan materi perkalian secara lebih konkret, kontekstual, dan menarik sesuai dengan kebutuhan guru dan karakteristik peserta didik sekolah dasar.