Validitas Media E-Flash Card Berbasis Gamifikasi dalam Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Ikhwannudin; Sita Isna Malyuna; Wendri Wiratsiwi (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa sekolah dasar serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media E-Flash Card berbasis gamifikasi dalam pembelajaran membaca permulaan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis (analyze), desain (design), dan pengembangan (development). Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan rumus persentase untuk menentukan tingkat validitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-Flash Card berbasis gamifikasi memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 82%, validasi ahli bahasa sebesar 72%, dan validasi ahli materi sebesar 72%. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh rata-rata persentase validitas sebesar 75,33% dengan kategori valid. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah memenuhi aspek kelayakan tampilan, kualitas materi, penggunaan bahasa, interaktivitas, serta kesesuaian dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Dengan demikian, media E-Flash Card berbasis gamifikasi dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran membaca permulaan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan.