Analisis Penggunaan Media Mobil Garis Bilangan dalam Pembelajaran Penjumlahan dan Pengurangan Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Wahyu Kurniawan Jaswadi; Sita Isna Maliuna; Ina Agustin (Learning Strategies: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kesulitan siswa kelas I sekolah dasar dalam memahami konsep penjumlahan dan pengurangan yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan penggunaan media pembelajaran yang konkret dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media mobil garis bilangan dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SDN Sidomukti 2 dengan subjek penelitian sebanyak 22 siswa yang terdiri dari 12 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki serta guru kelas sebagai informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media mobil garis bilangan mampu membantu siswa dalam memvisualisasikan konsep penjumlahan sebagai gerakan maju dan pengurangan sebagai gerakan mundur, sehingga mempermudah pemahaman konsep secara konkret. Selain itu, penggunaan media ini juga meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Namun demikian, penggunaan media ini memerlukan pengelolaan kelas yang baik dan bimbingan dari guru agar dapat digunakan secara optimal oleh seluruh siswa. Media mobil garis bilangan dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran matematika di kelas rendah sekolah dasar.