Pendistribusian Pakan Ternak untuk Keberlanjutan Ekonomi Pasca Bencana di Desa Seuneubok Pidie, Aceh Tamiang, Aceh - Muhammad Ridwan Verinanda; Ulfa Utari; Ziaul Maula; Farathika Putri Utami (Community Service: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, telah menimbulkan dampak terhadap keberlangsungan usaha peternakan masyarakat serta melemahkan ketahanan ekonomi rumah tangga. Dalam situasi pascabencana, ketersediaan pakan ternak menjadi salah satu kebutuhan mendesak untuk menjaga keberlanjutan usaha peternakan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat melalui pendistribusian pakan ternak di Desa Seuneubok Pidie, Aceh Tamiang, Aceh. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan observasi awal, koordinasi dengan pemerintah desa dan kelompok peternak, pendataan penerima manfaat, penyaluran pakan ternak, serta evaluasi kegiatan melalui dokumentasi lapangan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pendistribusian pakan ternak memberikan manfaat langsung bagi peternak terdampak banjir, terutama dalam menjaga keberlangsungan pemeliharaan ternak dan mengurangi beban pengeluaran pada masa pemulihan. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi terhadap upaya penguatan ekonomi keluarga yang menggantungkan penghidupan pada sektor peternakan. Oleh karena itu, pendistribusian pakan ternak dapat dipandang sebagai bentuk intervensi pengabdian yang relevan dalam mendukung pemulihan ekonomi masyarakat pascabencana.