Penguatan Pengelolaan Keuangan dan Perumusan Strategi Pemasaran pada Usaha Briket Berbasis Limbah Jeruk di Desa Tlogowaru, Kabupaten Malang - Dana Marsetiya Utama; Berlinda Amalia Diami; Teguh Baroto; Arnelia Dwi Yasa (Community Service: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Besarnya volume limbah kulit jeruk yang dihasilkan dari aktivitas perkebunan di Kabupaten Malang telah memicu permasalahan lingkungan yang semakin serius. Di sisi lain, permintaan terhadap sumber energi alternatif berupa briket terus mengalami peningkatan. Namun demikian, potensi limbah kulit jeruk hingga kini belum dimanfaatkan secara maksimal, sehingga menimbulkan dampak ganda berupa pencemaran lingkungan dan hilangnya peluang ekonomi bagi masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk menjawab permasalahan tersebut melalui upaya pemberdayaan masyarakat lokal dengan memberikan pelatihan pengolahan limbah kulit jeruk menjadi produk briket bernilai guna. Pendekatan yang diterapkan adalah partisipatif, dengan melibatkan masyarakat secara langsung dan aktif pada seluruh tahapan kegiatan, mulai dari proses produksi hingga pengelolaan usaha. Tahapan pelaksanaan kegiatan mencakup koordinasi dengan mitra, asesmen awal tingkat pengetahuan masyarakat, kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, pendampingan intensif, serta evaluasi capaian dan keberlanjutan program. Pengukuran peningkatan pengetahuan dan keterampilan dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui signifikansi perubahan yang terjadi. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan yang nyata pada kemampuan dan pemahaman masyarakat dalam mengolah limbah kulit jeruk menjadi briket berkualitas, disertai meningkatnya kesadaran lingkungan serta kemampuan masyarakat dalam mengidentifikasi potensi ekonomi dari limbah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis pengelolaan limbah dapat menjadi strategi yang efektif dalam menekan permasalahan lingkungan sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.