HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU DAN PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURUK CAHU KALIMANTAN TENGAH - Meidayana Refisiliyani; OKKY MERBEN (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2025)
Latar Belakang : Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia Murung Raya menjadi salah satu kabupaten yang menyumbangkan kasus stunting dengan jumlah lebih tinggi daripada kabupaten lainnya. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi ibu dan pendapatan keluarga terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Puruk Cahu Kalimantan Tengah.  Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan uji penelitian terhadap 71 responden serta uji validitas dan realibilitas kuesioner atas dimensi pengetahuan ibu, dimensi pengetahuan keluarga dan kejadian stunting.  Hasil : Berdasarkan penelitian tentang pengetahuan gizi ibu dapat diketahui bahwa dari dari 39 responden pengetahuan gizi ibu kurang yang memiliki ukuran tubuh sangat pendek ada 4 responden (10,3%), ukuran tubuh pendek ada 27 responden (69,2%) dan yang memiliki ukuran tubuh normal ada 8 responden (20,5%). Sedangkan dari hasil penelitian pendapatan keluarga menunjukkan bahwa dari 40 responden pendapatan keluarga rendah yang memiliki ukuran tubuh sangat pendek ada 5 responden (12,5%) ukuran tubuh pendek ada 28 responden (70%) dan yang memiliki ukuran tubuh normal ada 7 responden (17,5%). Hasil uji statistic chi square diperoleh p value = 0,000. Hal ini berarti H0 diterima dan menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi ibu dan pendapatan keluarga terhadap kejadian stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Puruk Cahu Kalimantan Tengah.  Kesimpulan : Perlu dilakukan penyuluhan oleh tenaga kesehatan terkait untuk meningkatkan pengetahuan gizi ibu dan bantuan pemberian makanan tambahan dari pemerintah setempat kepada keluarga yang memiliki anak stunting diharapkan mampu menurukan angka kejadian stunting.