FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TM III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WINONG KEMIRI KABUPATEN PURWOREJO - Fetty Chandra Wulandari; Atik Styaningsih (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2025)
Latar Belakang : Selama TM III, kadar hemoglobin ibu akan turun, anemia terjadi saat hemoglobin <11 gr/dL. Anemia pada kehamilan mengurangi jumlah oksigen yang diikat dalam darah,menyebabkan otot uterus tidak berkontraksi dengan baik,menyebabkan perdarahan postpartum. Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara umur, paritas, status gizi, status pendidikan, dan status pekerjaan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil TM III di Puskesmas Winong Kemiri. Metode : cross-sectional dimana variabel sebab dan akibat diukur atau dikumpulkan secara simultan. Penelitian ini dilakukan bulan Juli 2024 di Puskesmas Winong Kemiri, menggunakan metode Accidental Sampling dengan 20 responden. Hasil : penelitian diperoleh nilai p-value<0,05 yaitu umur dengan kadar hb 0,004, paritas dengan kadar hb 0,029, status gizi dengan kadar hb 0,019, status pendidikan dengan kadar hb 0,004, serta p-value>0,05 yaitu status pekerjaan dengan kadar hb 0,375. Kesimpulan : Ada hubungan kadar hemoglobin dengan umur,paritas,status gizi,dan status pendidikan, serta tidak ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan status pekerjaan. Saran: Diharapkan bidan untuk memperhatikan faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hb ibu hamil sehingga dapat melakukan antisipasi dan penanganan lebih lanjut bila diperlukan.