ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN FOKUS INTERVENSI KOMPRES EKSTRAK CALENDULA OFFICINALIS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA EPISIOTOMI DI PUSKESMAS GROBOGAN - Nurika Miftakhul Aini; Rizki Sahara; Dhiyan Nany Wigati (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2024)
Latar belakang : Menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Grobogan, 48 ibu di Kabupaten Grobogan mengalami infeksi jalan lahir pada tahun 2022 setelah melahirkan. 5 orang pada bulan Januari dan Februari tahun 2023 di Kabupaten Grobogan mengalami infeksi pada jalan lahirnya. Dari total 129 kelahiran yang tercatat di Puskesmas Grobogan antara Januari hingga Maret 2023, 38 ibu memilih episiotomi. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan dengan fokus intervensi kompres ekstrak calendula officinalis terhadap penyembuhan luka episiotomi. Metodologi : Menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan studi penelitian pada Asuhan Tujuh Langkah Varney yang mencakup dari pengkajian, interpretasi data, diagnosa masalah potensial, antisipasi, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan diagnosa utama pada Ny. K adalah jahitan luka episiotomi derajat 2. Evaluasi pelaksanaan kompres ekstrak calendula officinalis menunjukkan Ny.K mengatakan tidak ada nyeri pada luka dan skala REEDA menjadi 0. Kesimpulan : Masalah nyeri teratasi dan penyembuhan luka baik dengan tindak lanjut pertahankan kenyamanan klien.