PERAWATAN PAYUDARA PASCA SALIN UNTUK KELANCARAN ASI DI PUSKESMAS PURWODADI I - Lala Febryanti Br Samosir; Sri Untari; Wiwin Hindriyawati (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2024)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan paling baik bagi bayi yang mengandung berbagai komponen penting dalam tubuh seperti leukosit, protein, dan zat kekebalan lainya yang cocok untuk bayi. ASI pula mendukung dalam pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal serta melindungi terhadap serangan penyakit. Salah satu cara untuk meningkatkan pengeluaran ASI pada ibu nifas yaitu dengan cara dilakukan perawatan payudara. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan fokus intervensi perawatan payudara  untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap produktivitas ASI pada ibu nifas.  Metode:  Rancangan penelitian yang peneliti gunakan adalah rancangan penelitian studi kasus. Jenis penelitian studi kasus deskriptif ini menggunakan metode observasi partisipatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu nifas. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan diagnose pada Ny. D mengalami ketidaklancaran pengeluaran ASI dan ibu mengeluh bahwa bayi rewel. Evaluasi pelaksanaan perawatan payudara 2 kali sehari pada saat mandi pagi dan mandi sore hari. Ny. D dengan ketidaklancaran pengeluaran ASI terdapat peningkatan skala produksi ASI.   Kesimpulan: Adanya pengaruh perawatan payudara dengan peningkatan skala produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu nifas.