Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pembagian pada Siswa Kelas IV - Diah Retno Ayuningtyas; Marsita Dwi Rahmayantis; Ria Wahyuning Budiasri (The Prime, 2025)
Penelitian ini diharapkan merupakan solusi dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada pelajaran matematika khususnya materi pembagian. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan pendekatan RME (Realistic Mathematics Education) dengan bantuan alat peraga dan dilaksanakan secara berkelanjutan selama dua siklus. Pada penelitian ini subjeknya adalah siswa SD kelas IV SDN Banjarmlati 2 yang berjumlah 14 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes yang diberikan pada siswa. Proses pengolahan data yang pada penelitian ini menggunakan proses analisis kualitatif dengan statistik sederhana. Dari hasil analisis data sebelum dilakukan tindakan diperoleh hasil bahwa rata-rata nilai siswa hanya 39,3 dengan persentase ketuntasan 29%. Setelah dilakukan siklus 1, hasil evaluasi siswa megalami peningkatan dengan nilai rata-rata 72,8 dan persentase ketuntasan 57%. Pada siklus 2, rata-rata nilai mengalami peningkatan lagi menjadi 83,07, dengan persentase siswa yang melewati KKM mencapai 71%. Dari data tersebut diperoleh hasil bahwa pendekatan RME ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pembagian, sehingga hasil evaluasi belajarnya juga mengalami peningkatan