Pembelajaran IPA dengan Pendekatan PjBL di Sekolah Dasar Inklusi - M Choirul Muzaini; Syahrul Aziz; Zulfatul Khoiriyah (The Prime, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar inklusi memerlukan pendekatan yang mampu mengakomodasi keberagaman kebutuhan belajar siswa, termasuk peserta didik berkebutuhan khusus (PBK), melalui strategi pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan adaptif. Salah satu pendekatan yang dinilai relevan adalah Project-Based Learning (PjBL), karena mampu mendorong keterlibatan siswa secara bermakna dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan Project-Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar Negeri Giwangan, sebuah sekolah inklusi di Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berhasil memfasilitasi lima fase utama PjBL, yakni pertanyaan mendasar, perencanaan, penjadwalan, pemantauan proyek, dan evaluasi publik, dengan mengintegrasikan prinsip Universal Design for Learning (UDL). PBK (Peserta Didik Berkebutuhan Khusus) menunjukkan peningkatan dalam partisipasi kognitif dan sosial, dengan gain skor pengetahuan IPA mencapai 0,46 (kategori sedang-tinggi), serta peningkatan inisasi diskusi menjadi 2,1 kali per sesi. Kendala utama berupa keterbatasan laboratorium yang belum ramah disabilitas dan rasio GPK yang tidak ideal diatasi melalui model integratif yang penulis tawarkan, yaitu PjBL–UDL 3A (Advance design, Assistive scaffold, Authentic assessment). Model ini dinilai efektif dalam mengakomodasi kebutuhan siswa beragam dan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan praktik pembelajaran IPA inklusif di sekolah dasar.