Eksplorasi Gaya Kepemimpinan Transformasional: Konstruksi Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Bajuran - Misbahul Arifin; Durrotul Masruroh (The Prime, 2025)
Penelitian ini menyajikan eksplorasi mendalam mengenai praktik Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam mengkonstruksi kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Huda Bajuran, dengan tujuan merumuskan model spesifik Konstruksi Kinerja Guru Berbasis Nilai Spiritual Transformasional (K2GST). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus tunggal, di mana data diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil temuan kunci menunjukkan bahwa Kepala Sekolah berhasil mengintegrasikan dimensi transformasional dengan nilai-nilai Islam: Pengaruh Ideal berlandaskan ihsan yang menumbuhkan komitmen, Motivasi Inspirasional menggunakan retorika jihad ta'lim yang memicu dedikasi, Stimulasi Intelektual menyediakan psychological safety untuk inovasi, dan Pertimbangan Individual berprinsip amanah untuk menjamin keberlanjutan kinerja. K2GST terbukti efektif mengubah kinerja guru dari kepatuhan menjadi inisiatif berbasis kesadaran spiritual. Implikasi teoretis penelitian ini adalah memperkaya perspektif kepemimpinan transformasional dengan menambahkan variabel mediasi spiritual, yang sangat relevan untuk pengembangan kebijakan dan program pelatihan kepala madrasah agar lebih sensitif konteks kultural dan spiritual.