Potensi Pengasuhan Perkembangan Pendidikan Anak Oleh Orang Tua Rantau Di Desa Pagarbatu Kecamatan Saronggi Kabupten Sumenep - Siti Aisyah; Satnawi Satnawi (The Prime, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pengasuhan anak oleh orang tua rantau di Desa Pagarbatu, dimana sebagian orang tua kandung merantau sehingga pengasuhan anak dialihkan kepada kakek dan nenek. Kondisi ini berpotensi mempengaruhi perkembangan pendidikan anak, baik dari aspek akademik maupun karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pendidikan anak yang diasuh oleh orang tua pengganti serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan orang tua pengganti, anak, dan kepala desa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pendidikan anak dalam pola bervariasi. Anak yang mendapatkan perhatian, pengawasan, serta kerjasama yang baik antara orang tua kandung dan orang tua pengganti cenderung memiliki perkembangan pendidikan yang baik. Sebaliknya, kurangnya perhatian orang tua kandung, pola asuh permisif, serta faktor ekonomi dan lingkungan menjadi faktor penghambat, meskipun hanya terjadi pada sebagian keluarga. Dengan demikian, keberhasilan pendidikan anak dalam pengasuhan sangat ditentukan oleh sinergi antara orang tua kandung dan orang tua pengganti serta adanya pendampingan belajar yang konsisten