Implementasi Pengenalan Pendidikan Seks Kepada Siswa Kelas V di SDN Kebun Sari 1 Sebagai Upaya Pencegahan Dini - Eka Wati; Noor Muslimah; Rima Fitriah; Nurul Huda (The Prime, 2026)
Kasus kekerasan seksual pada anak di Indonesia terus meningkat dan seringkali terjadi di lingkungan terdekat korban, salah satunya disebabkan oleh kurangnya pendidikan seks sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pengenalan pendidikan seks kepada siswa kelas V di SDN Kebun Sari 1 sebagai upaya pencegahan dini terhadap kekerasan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 23 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap persiapan, peneliti merancang materi pendidikan seks yang sesuai usia dan kebutuhan siswa. Tahap pelaksanaan diawali dengan wawancara awal untuk mengukur pemahaman dasar siswa, kemudian dilanjutkan sosialisasi interaktif menggunakan media yang ramah anak. Tahap evaluasi dilakukan untuk menilai peningkatan pemahaman siswa setelah sosialisasi.