Penilaian Pengguna terhadap Kualitas Layanan (Libqual) di Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri Surabaya - Harisanty, Dessy; Khodijah, Siti (Edulib, 2016)
Abstrak. Pelayanan yang dilakukan oleh perpustakaan secara langsung ataupun tidak akan menimbulkan citra perpustakaan baik citra positif maupun negatif. Citra tersebut menimbulkan persepsi pengguna dan akhirnya membuat penilaian pengguna terhadap perpustakaan. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui mengenai tingkat persepsi pengguna atas kualitas layanan perpustakaan perguruan tinggi negeri yang meliputi dimensi affect of service, information control, library as place. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang sifatnya deskriptif dan teknik pengumpulan data kuisioner dengan teknik sampling nonrandom sampling dengan kriteria purposive sampling di Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Airlangga (UNAIR) dan Perpustakaan Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Teknik pengolahan data yakni dengan membuat nilai rata-rata di setiap indikator kualitas layanan. Konsep kualitas layanan yang digunakan adalah LibQual+™ yang terdiri dari affect of service, information control, dan library as place. Hasilnya bahwa nilai rata-rata penilaian pengguna pada kinerja ketiga perpustakaan di atas adalah baik. Untuk perpustakaan UNESA dan ITS, urutan penilaian dari yang terbaik oleh pengguna adalah library as place, information control dan affect of service. Urutan penilaian pengguna atas dimensi yang terbaik pada perpustakaan Unair secara berturut-turut adalah library as place, affect of service, dan information control. Kata kunci: libqual, persepsi pengguna, perpustakaan perguruan tinggi Abstract. Services carried out by the library directly and will cause the image library of both positive and negative images. These images create the perception of users and ultimately make an assessment of the library users. In this study the authors wanted to know about the level of user perception on the quality of library services such as affect of service, information control, and library as place. This study uses a quantitative approach that are descriptive and questionnaire data collection techniques with nonrandom sampling with purposive sampling criteria in the library of Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Airlangga (Unair) and the library of the State University of Surabaya (UNESA). Data processing techniques to make the average value in every indicator of service quality. The concept of service quality used is LibQual + ™ consisting of affect of service, information control, and library as place. The result is that the average value assessment on the performance of the three library users above is good. For UNESA and ITS libraries, order an assessment of the best by the user is a library as place, information control and affect of service. In Unair library, user ratings on the dimensions of the order of the best in a row is a library as place, affect of service, and information control. Keywords: libqual, user perception, university libraries