A PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PEMANDUAN KAPAL TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA JASA PADA PT. KRAKATAU BANDAR SAMUDERA DENGAN METODE SERVQUAL - Hartadi Wijaya (Jurnal Teknik SILITEK, 2022)
Dalam sebuah Negara Maritim seperti halnya Negara Indonesia sudah sewajarnya jika transportasi laut sebagai urat nadi vital yang terus berkesinambungan dalam mendukung pembangunan nasional. Upaya yang ditempuh oleh pemerintah Indonesia dalam menggalang peningkatan pemanfaatan transportasi laut adalah menyediakan sarana dan prasarana angkutan laut baik dari pemerintah sendiri dan juga dari pihak swasta seperti penyediaan angkutan laut atau yang disebut dengan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengalisa seberapa besar pengaruh kualitas layanan terhadap tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pengguna jasa Pemanduan Kapal yang menggunakan jasa di PT. Krakatau Bandar Samudera. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan dengan penentuan sampel yaitu 40 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda (multi linear regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang terdiri atas Realibility (X1), Assurance (X2), Empathy (X3), Tangible (X4), dan Responsiveness (X5) secara bersama- sama memiliki pengaruh yang positif. Di mana persamaan regresi Y=2,621 + 0,105 X1 + 0,182 X2 + 0,145 X3 +0,110 X4 + 0,373 X5. Selain itu, dengan uji F dilihat bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 atau 0%. Namun berdasarkan uji parsial (t), semua variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan tingkat signifikan untuk Realibility sebesar 0,042 atau 0,42%; Assurance sebesar 0,003 atau 0,3%; Tangible sebesar 0,000 atau 0%; Emphaty 0,040 atau 0%,40 dan Responsiveness sebesar 0,017 atau 0,17%.