PEMANFAATAN DATA CITRA SATELIT HIMAWARI-8 UNTUK MENGANALISIS KEJADIAN HUJAN ES DAN KEJADIAN ANGIN PUTING BELIUNG (STUDI KASUS : JANGKAT, KABUPATEN MERANGIN DAN BENCAH, KABUPATEN BANGKA SELATAN) - M Jodi Pratama; Aditya Mulya (Jurnal Teknik SILITEK, 2022)
Meningkatnya bencana hidrometerologi dari tahun ke tahun di wilayah Indonesia, telah memberikan dampak yang substansial bagi masyarakat baik secara materi maupun immateri seperti kejadian hujan es di Kabupaten Merangin, Jambi pada tanggal 15 September 2021 dan kejadian puting beliung di Kabupaten Bangka Selatan, Bangka Belitung pada tanggal 7 Desember 2021 yang telah mengakibatkan banyak kerugian, baik kerugian dalam bentuk rumah rusak maupun dalam bentuk kerusakan lahan pertanian di wilayah tersebut. Melalui penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi perawanan dan mengetahui aktivitas pertumbuhan awan konvektif pada saat hujan es dan angin puting beliung dengan memanfaatkan data penginderaan jauh satelit Himawari-8 yang di proses menggunakan aplikasi SATAID. Dari hasil pengolahan data citra Himawari-8. Pada kejadian hujan es di wilayah kabupaten Jangkat, 15 September 2021 aktivitas kondisi perawanan di daerah penelitian cenderung di dominasi oleh awan konvektif berjenis cumulonimbus dan pada saat kejadian hujan es terdektesi terjadi penurunan secara drastis suhu puncak awan mencapai 80˚C sedangkan pada saat kejadian angin puting beliung diwilayah kabupaten Bangka Selatan, 7 Desember 2021 didektesi terdapat awan cumulonimbus yang berinisiasi menjadi awan cumulonimbus multisel yang selanjutnya teridentifikasi membentuk sistem MCC dengan durasi 8 jam.