TINJAUAN MUTU AGREGAT SIRTU SABATAI SEBAGAI MATERIAL LAPIS PONDASI PADA PERKERASAN JALAN - Fitro Darwis; Elfira Resti Mulya; Aswin Laaha (Jurnal Teknik SILITEK, 2022)
Penggunaan agregat yang dipilih sangat penting dalam membentuk struktur lapisan perkerasan. Agregat disetiap quarry memiliki karakteristik yang berbeda-beda sehingga perlu untuk melakukan pengujian sifat fisik agregat itu sendiri. Pada proyek pembangunan peningkatan jalan di desa Daeo Kabupaten Pulau Morotai menggunakan agregat sirtu dari Desa Sabatai dan agregat dari ex Palu. Penggunaan agregat sirtu dari Desa Sabatai sebagai pemanfaatan meterial lokal untuk keperluan lapis pondasi jalan sangat perlu diketahui karakteristiknya. Penelitian ini adalah pemeriksaan mutu agregat yang dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah, dengan menggunakan agregat sirtu dari quarry Desa Sabatai dengan agregat ex-Palu yang di blending untuk dijadikan agregat pada lapis pondasi untuk perkerasan jalan. Tinjauan mutu dilakukan pada penelitian ini dengan melakukan pengujaian sifat fisik agregat kelas A dan kelas B yang meliputi pengujian berat jenis, analisa saringan, berat isi agregat, pemadatan proktor dan uji CBR. Hasil penelitian menunjukan bahwa Agregat sirtu Sabatai sebagai agregat lapis pondasi kelas A dengan CBR 95% sedangkan sebagai agregat kelas B nilai CBR 75%. Berdasarkan spesifikasi standar nilai CBR oleh Bina Marga untuk kelas A adalah 90% dan kelas B adalah 60%, maka untuk agregat sirtu ini telah memenuhi persyaratan. Material Lapis Pondasi Agregat kelas A dan Agregat kelas B yang digunakan pada Proyek Peningkatan Jalan di Desa Daeo mempunyai mutu yang baik.