ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN RUMAH MAKAN MELISA MENGGUNAKAN METODE SWOT - Hasrul Saleh; Amrin Sibua; Ari Setiawan; Zulfikram Zulfikram (Jurnal Teknik SILITEK, 2022)
Rumah makan Melisa merupakan salah satu usaha yang banyak  digeluti pengusaha dengan pertimbangan bahwa masakan khas Morotai disukai berbagai kalangan masyarakat. Hal itu memicu persaingan yang ketat antara rumah makan di Morotai. Padahal bila dilihat dari jenis produk yang ditawarkan, rumah makan Melisa memiliki diferensiasi yang sangat sedikit bahkan cenderung sama. Dengan demikian, usaha rumah makan Melisa memerlukan strategi yang tepat agar dapat terus bertahan dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menentukan strategi pengembangan usaha pada Rumah Makan Melisa, berdasarkan hasil analisis SWOT, analisis IFAS dan EFAS, dan analisis Internal Eksternal. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan analisa data kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka . Teknik analisis data menggunakan matriks IFAS dan EFAS, matriks SFAS, matriks SWOT dan matriks IE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini Rumah Makan Melisa mempunyai kekuatan dan peluang yang besar untuk dapat bersaing. Berdasarkan analisis bahwa strategi pengembangan bisnis yang sesuai bagi Rumah Makan Melisa adalah strategi agresif yakni strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang serta harga yang terjangkau. Kendala terbesar pihak Rumah Makan Melisa dalam mengembangkan usahanya adalah manajemen keuangan lemah, mutu yang tidak terjaga dan minim inovasi.