ANALISA KONFIGURASI TIANG GRUP TERHADAP DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI TIANG PANCANG PADA TANAH LUNAK - Lisa Fitriyana; Eko Muliawan Satrio (Jurnal Teknik SILITEK, 2023)
Pondasi merupakan struktur bangunan bawah yang berfungsi menyalurkan beban struktur atas ke lapisan tanah pendukung atau batuan yang berada di bawahnya. Perencanaan pondasi tiang ada dua tipe yaitu pondasi tiang tunggal dan pondasi kelompok (group pile). Sistem pondasi kelompok tiang (group pile) juga direncanakan di lokasi Pembangunan Gedung Kuliah Kedokteran Gigi Unissula dengan jumlah tiang yang berbeda-beda yaitu tiga tiang, lima tiang dan delapan tiang. Kondisi tanah dasarnya yang lunak dengan tanah keras (NSPT >50) ditemukan di kedalaman yang cukup dalam yaitu di kedalaman – 35 m sehingga memerlukan analisa yang kompleks dalam desain pondasi. Maka dari itu pada penelitian ini akan dilakukan variasi konfigurasi tiang pancang dengan memodelkan konfigurasi yang berbeda dengan panjang tiang yang sama dalam Pembangunan Gedung Kuliah Kedokteran Gigi Unissula. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah denah pondasi, data struktur bangunan, dan data penyelidikan tanah di lokasi proyek tersebut. Analisa awal dilakukan dengan menghitung nilai daya dukung pondasi tiang tunggal menggunakan metode Mayerhoft (1956) dan analisa penurunan tiang tunggal menggunakan metode vesic (1977). Selanjutnya dilakukan analisa daya dukung dan penurunan tiang grup berdasarkan konfigurasi (susunan) tiga tiang, lima tiang dan delapan tiang. Hasil dari analisa diperoleh bahwa konfgurasi (susunan) tiang mempengaruhi daya dukung dan penurunan tiang.