PEMANFAATAN NIRA AREN SEBAGAI PENGGANTI BAHAN BAKAR ALTERNATIF YANG TERBAHARUKAN - Muhammad Fahmi Aja; Hartati Kapita; Sukarmin Idrus (Jurnal Teknik SILITEK, 2023)
Energi merupakan salah satu kebutuhan yang terus meningkat seiring dengan penigkatan jumlah penduduk menyebabkan ketersedian sumber minyak dunia yang semakin Langkah, serta permasalahan emisi akibat penggunaan bahan bakar fosil telah memberi dampak besar pada dunia agar segera menciptakan dan menggunakan energi ramah lingkungan. Aren merupakan suatu tumbuhan yang sering kita jumpai di berbagai daerah Indonesia yang mempunyai kelebihan tersendiri, hampir keseluruhan bagian pohonnya dapat di gunakan. sala satunya adalah air aren yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan gula merah (Gula Aren). Nira adalah cairan yang diperoleh dari pohon aren memiliki rasa manis yang tinggi, karena mengadung gula sebesar10-15%. Nira aren dapat kelola sebagai bagan baku pembuatan Bioethanol yaitu dengan melibatkan mikroorganisme Saccharomyces Cerevisiae sebagai starter pada proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu optimal dalam proses fermentasi dan nilai produksi bioethanol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini iyalah fermentasi batch, optimasi dilakukan dengan varian waktu inkubasi yaitu: 2,4,6,8,10, dan 12 Hari. Pemurnian menggunakan metode destilasi dan pengujian menggunakan metode kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukan bahwa 500 ml sampel setelah di destilasi diperoleh 21 ml, perolehan kadar Bioethanol dari setiap sampel berbeda-beda. Nilai terendah berada pada sampel kesatu yaitu 7,29%.  sedangkan untuk kadar Bioethanol tertinggi berada pada sampel ketuju dengan waktu fermentasi 12 hari diperoleh nilai yaitu sebesar 43,46%.