RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN FINGERPRINT DAN GSM BERBASIS ARDUINO - Ramlan Minggu; Imam Hizbullah; Zulaeha Mabud (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
Tingginya kasus pencurian kendaraan bermotor khusunya sepeda motor menjadi persoalansehari-hari yang perlu dicari solusinya. Salah satu solusi untuk mengamankan sepeda motor dan tidakanpencurian adalah dengan penerapan teknlogi sistem keamanan cerdas (intellegent security system).Maka masih dibutuhkan suatu sistem yang dapat menunjang kunci kontak sebagai sistem pengamanpada sepeda motor. Tahapan-tahapan  dalam pengembangan prototipe sistem keamanan motor ini dimulai dengan mendesain flowchart  untuk perangkat lunak dan blok diagram untuk gambaran atau alur kerja sistem yang akan dibuat serta  diuji menggunakan metode pengujian blackbox.  Hasil pengujian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan Komponen yang digunakan dalam pembuatan alat berupa Arduino ATMega2560, sensor figerprint fpm10, SIM 900A, relay dan akrilik yang digunakan sebagai tempat alat dapat berfungsi dengan baik. Sensor fingerprint dapat di gunakan sebagai penganti kunci kontak dan stater pada motor. Pembuatan alat kemanan sepeda motor mengggunakan sensor fingerprint yang diletakan pada motor yang dimana terhubung pada mikrokontroler serta dapat menginformasikan melalui SIM 900A apabila sensor fingerprint mendapatkan data ID yang salah atau tidak terdekteksi.