KAJIAN PERUBAHAN GEOMETRI PELEDAKAN TERHADAP FRAGMENTASI DAN PRODUKSI DIGGING TIME DI PT PETROSEA KBL KALIMANTAN UTARA - Ainun Ajeng Umi Kalsum; A. Ilham Samanlangi; Enni Tri Mahyuni; A. Al'Faizah Ma'rief (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
PT PETROSEA KBL SITE CCM merupakan perusahaan tambang Batubara di indonesia yang kegiatan penambangannya dilakukan dengan metode Open Pit dan dilakukan dengan proses peledakan. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengamatan dilapangan terhadap geometri peleledakan aktual yang diterapkan oleh perusahaan >29%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui geometri peledakan yang menghasilkan kualitas blasting, mengetahui distribusi fargmentasi menggunakan teori Kuz-Ram dan Software Split-Desktop,dan untuk memodifikasi geometri peledakan dengan menggunakan metode C.J Konya. Dari hasil metode penelitian dilakukan dengan memberikan rekomendasi geometri peledakan adalah: Burden (B) : 8,0 m, Spasi (S) : 9,0 m, Stemming (T) : 4,0 m, Depth (H) : 7,5 m, Subdrilling (J) : 0,5 m, Powder Coloumb (PC) : 3,5 m, Loading Density (de) : 26,4 m, Tinggi Jengjang (L): 7,0 m, Powder Factor Emulsion : 0.28 kg/m3. Powder Factor (PF) Anfo : 0,20 kg/m3 dimana fragmentasi ukuran boulder dari hasil analisis dengan software split-desktop sebesar 28%. Sehingga presentase dapat mendekati target produtivity yang ditargetkan oleh perusahaan.