RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI DINI GEMPA BUMI MENGGUNAKAN MODUL NODEMCU BERBASIS IOT - Sandy Yustisio Okta Viandra; Joni Maulindar; Harsanto (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
Gempa bumi merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Gempa terjadi ketika bumi bergetar atau berguncang melepaskan energi regangan elastis batuan oleh aktivitas pergeseran lempeng bumi. Gempa bumi memberikan berbagai dampak yang merugikan yaitu kerusakan atau kehancuran, bahkan korban jiwa. Dalam upaya meningkatkan kewaspadaan dan meminimalisir korban terjadinya gempa bumi. Sehingga diperlukan sebuah alat untuk memberikan peringatan dan mendeteksi terjadinya suatu gempa. Pada penelitian ini dibuat sebuah prototipe untuk mendeteksi gempa bumi dengan memanfaatkan notifikasi pesan WhatsApp. Prototipe ini menggunakan beberapa modul seperti, arduino nano, ESP8266, sensor getar SW 420, Sensor Accelerometer ADXL335, Buzzer dan LED. Sensor accelerometer ADXL335 mendeteksi getaran dan arah percepatan dan sensor getar SW 420 mendeteksi suatu getaran  yang kemudian data akan diterima dan diolah arduino UNO dan hasil dari perhitungan data akan diterukan ke ESP8266 yang nantinya akan dikirimkan melalui WhatsApp. Ketika terjadi suatu getaran atau gempa maka buzzer akan berbunyi dan LED akan menyala. Pada tampilan serial monitor akan menampilkan arah dari gempa dan besar magnitudo gempa. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe peringatan dan pendeteksi dini gempa bumi dengan konsep IoT (Internet of Thing). Alat atau sistem ini nantinya berupa sebuah prototipe konseptual. Pembuatan alat atau sistem ini sebagai upaya mengantisipasi korban terjadinya gempa bumi dan sebagai inovasi baru dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya evakuasi diri dari gempa bumi.