RANCANG BANGUN SISTEM PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEBSITE PADA SMK BUMI MORO KABUPATEN PULAU MOROTAI - Miswar Papuangan; Mirdayanti Taba; Alwadud Lule (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu tahapan yang ada pada lingkungan pendidikan guna untuk mendapatkan peserta didik. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bumi Moro merupakan salah satu satuan pendidikan kejuruan beralamat di Desa Juanga, Kecamatan Morotai Selatan, Kabupaten Pulau Morotai. SMK Bumi Moro melakukan penerimaan siswa baru masih dilakukan secara konvensional yakni orang tua wali atau calon siswa baru harus datang secara langsung ke sekolah untuk mengambil formulir dan mengisi formulir, melengkapi persyaratan kemudian menyerahkan kembali ke petugas bagian pendaftaran penerimaan siswa baru. Tujuan rancang bangun sistem penerimaan siswa baru ini adalah para orang tua wali atau calon siswa baru dapat melakukan proses pendaftaran, mengisi formulir, dan melakukan tahapan proses penyeleksian secara online melalui form antar muka sistem yang dibangun. Metode perancangan sistem menggunakan model waterfall. Pengerjaan metode ini dilakukan secara berurutan serta menganalisa sistem yang dibangun. Sedangkan pengujian sistem menggunakan black box testing. Pengujian Black box testing dilakukan untuk mengetahui apakah hasil outputnya sudah sesuai dengan yang diinput. Hasil rancang bangun sistem penerimaan dan pengujian sistem yang dilakukan terhadap rancang bangun sistem penerimaan siswa baru SMK Bumi Moro berbasis website dapat membantu para orang tua wali atau para calon siswa dalam melakukan tahapan proses pendaftaran hingga pada penerimaan serta membantu pihak sekolah dalam melakukan seleksi dan mengelola data calon siswa baru secara cepat dan efisien.