KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN SAMPAH LAUT DI KAWASAN WISATA PANTAI ARMY DOCK KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Muhammad Asis Pawane; Kismanto Koroy; Djainudin Alwi (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
Sampah adalah sisa dari berbagai proses kegiatan setiap hari yang dilakukan oleh manusia ataupun proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau non-organik, bersifat dapat terlarut atau tidak dapat terlarut yang diangap sudah tidak bermanfaat dan dibuang ke-lingkungan. Salah satu kawasan yang menarik untuk pengembangan wisata yaitu wilayah pesisir dan laut sebagai objek untuk kegiatan wisata pantai.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis komposisi jenis dan berat sampah laut makro dan meso yang terdapat di kawasan wisata pantai Army Dock dan menganalisis kelimpahan serta berat sampah laut makro dan meso di kawasan wisata pantai Army Dock. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari- Februari 2023 yang berlokasi diperairan Wisata Pantai Army Dock Kecamatan Morotai selatan. Hasil analisis Komposisi jumlah dan berat sampah makro secara keseluruhan ditemukan jumlah sampah sebesar 423 item dengan berat 10187.86 gram. jumlah sampah meso sebanyak 690 item dengan berat sampah sebesar 2770,75 gram. Hasil analisis Kelimpahan jumlah dan berat sampah makro secara dilokasi pengamatan dengan kelimpahan tertinggi yaitu kategori sampah plastik dengan nilai rata-rata sebesar 0,35 item/m2 berat.1,05 gram/m2. Hasil analisis kelimpahan dan berat sampah meso yang ditemukan di pantai Army dock didominasi oleh sampah logam dengan nilai kepadatan sebesar 2,12 item/m2 dan berat 11,59 gram/m2.