MENANGGULANGI LINE STOP PRODUKSI ASSEMBLING AKIBAT DELAY SUPPLY PPC WAREHOUSE DENGAN METODE SMART - Achmad Yusuf Nazara; Annisa Indah Pratiwi (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Proyek QCC ini bertujuan untuk mengatasi keterlambatan suplai part D01N di gudang, yang berdampak signifikan pada efisiensi produksi. Berdasarkan analisis menggunakan diagram sebab-akibat dan Pareto, ditemukan bahwa 79,8% masalah keterlambatan disebabkan oleh proses Install Hub Assy Synchronizer No.1. Penyebab utama meliputi metode unboxing yang tidak efisien, kapasitas rak yang tidak memadai, dan pekerjaan tambahan seperti robbing gear part. Faktor lain, seperti hilangnya kartu kanban dan kerusakan forklift, juga turut memengaruhi. Solusi yang diusulkan meliputi optimalisasi metode unboxing melalui pemetaan konten gear part, penyesuaian kapasitas rak sesuai kebutuhan produksi, dan penggunaan alat bantu otomatis untuk mengurangi proses manual. Selain itu, dilakukan penjadwalan ulang pemeliharaan forklift dan perbaikan manajemen kartu kanban. Implementasi solusi ini diharapkan dapat mengurangi waktu keterlambatan, meningkatkan kelancaran alur kerja, dan menyelaraskan kinerja gudang dengan lini produksi. Proyek ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis data dalam mengatasi masalah operasional untuk mencapai efisiensi maksimal.