ANALISIS KINERJA STRUKTUR ATAS SLAB ON PILE PADA PROYEK TOL KAMAL – TELUKNAGA – RAJEG SEKSI 1 DENGAN PENDAKATAN VALUE ENGINEERING - Ichwan Prihananto; Pratikso; Rinda Karlinasari (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Pembangunan Jalan Tol Kamal – Teluknaga – Rajeg khususnya Seksi 1 (Ruas Tol Sedyatmo sd Kosambi) meliputi pembangunan jalan tol sepanjang 6,7 KM. Waktu pelaksanaan proyek tergolong sangat singkat yaitu 1,5 tahun. Salah satu major item pada proyek ini adalah struktur slab on pile dengan bobot pekerjaan sekitar 21%. Area ROW pada lokasi proyek terbatas dan waktu pelaksanaan yang singkat sehingga diperlukan alternatif desain selain menggunakan metode pekerjaan cor in situ. Tujuan dari penelitian ini yaitu  Memperoleh alternatif desain yang dapat diterapkan pada struktur slab on pile dan mengetahui penghematan biaya yang bisa diperoleh dari value engineering. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan memakai pendekatan deduktif-induktif yang didasarkan pada kerangka teori, ide para ahli, atau pengalaman peneliti untuk mengembangkan permasalahan dan pemecahannya. Pemodelan studi ini diperlukan untuk menganalisis kekuatan struktur slab on pile pada tanah lunak. Pada penelitian ini akan mencari alternatif desain slab on pile, dimana pada Detail Engineering Design struktur slab on pile menggunakan metode cast in situ. Beberapa alternatif yang diajukan yaitu dengan half slab precast dan full slab precast. Selanjutnya hasil Value Engineering akan dibandingkan antara nilai dari rencana anggaran biaya dengan hasil dari perhitungan MIDAS CIVIL. Berdasarkan analisis yang dilakukan, disimpulkan bahwa alternatif desain yang dapat diterapkan pada struktur slab on pile proyek pembangunan Jalan Tol Kamal – Teluknaga – Rajeg Seksi 1adalah struktur atas slab on pile dengan half slab precast. Penerapan value engineering dengan metode half slab precast , terjadi penghematan biaya sekitar 8,72% dari metode cor insitu.