PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI TERHADAP FLOWABILITY DAN KUAT TEKAN BETON SELF COMPACTING CONCRETE - Salsabilla Triyulianti; Siska Anggraeni; Antonius (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Pada penelitian beton Self Compacting Concrete (SCC) ini meninjau pengaruh penambahan abu sekam padi (ASP) terhadap kuat tekan beton dan karakteristik beton segar. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan ASP 5-10% meningkatkan kepadatan dan mengurangi porositas beton yang memenuhi standar EFNARC. Pengujian slump flow dan V-Funnel menunjukkan sifat passingability dan fillingability yang baik. Kuat tekan beton mencapai 42,23 MPa pada penambahan ASP 5% dan superplasticizer 1%. Namun, penambahan ASP berlebih (15%) menyebabkan penurunan kuat tekan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan ASP dapat meningkatkan kuat tekan beton jika dilakukan dengan kadar tepat dan memenuhi standar SNI 2847-2019. Hasil ini berpotensi mengembangkan teknologi beton ramah lingkungan dan mengurangi penggunaan semen.