ANALISIS PENURUNAN TANAH DENGAN METODE PRELOADING KOMBINASI PVD & PHD PADA PROYEK TOLL ROAD DEVELOPMENT OF SEMARANG-DEMAK 1C - M Chabib Ardis Salam; Mokhammad Setiawan; Lisa Fitriyana; Abdul Rochim (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Konstruksi adalah kegiatan membangun sarana dan prasarana teknik sipil, seperti jalan, jembatan, bendungan, dan gedung, yang semuanya bergantung pada kondisi tanah sebagai dasar. Tanah dengan daya dukung rendah, terutama tanah dengan kompresibilitas tinggi, dapat menjadi masalah besar saat mengerjakan konstruksi. Seperti pada Pembangunan Tanggul Proyek Toll Road Development Of Semarang- Demak 1C, yang dibangun di atas tanah lunak di Kota Semarang. Tanah lunak ini memengaruhi kestabilan dan kemajuan konstruksi karena waktu konsolidasi yang lama dan daya dukung yang rendah. Perbaikan tanah adalah upaya untuk membuat tanah lebih baik untuk memenuhi syarat teknis. Pada penelitian ini akan dilakukan anilisis untuk mengetahui tingkat penurunan lapisan tanah lunak pada Pembangunan Tanggul Proyek Toll Road Development Of Semarang-Demak 1C yang telah dilakukan perbaikan tanah lunak menggunakan metode penimbunan (Preloading), geotekstil dikombinasikan dengan PVD dan PHD menggunakan program aplikasi software. Berdasarkan hasil analisa menggunakan Program Aplikasi derajat konsolidasi 90% pada metode geotekstil dan timbunan mengalami penurunan 1,196 dalam waktu 330 hari, sedangkan metode geotekstil, timbunan kombinasi PVD dan PHD mengalami penurunan 1,218 dalam waktu 185 hari. Dari hasil analisa 1,3 dan 10 tahun penurunan terjadi lebih besar dengan metode geotekstil, timbunan kombinasi PVD dan PHD dibanding metode geotekstil dan timbunan.