MANFAATAN KULIT TELUR AYAM DAN AMPAS TEH CELUP SEBAGAI BIOADSORBEN UNTUK MEREGENERASI MINYAK GORENG BEKAS - Wulan Riski Hendring; Rismawati Rasyid; Taqdir Syarif (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Adsorbsi merupakan salah satu metode pemisahan antar suatu bahan dan pengotornya. Penelitian dilakukan dengan cara mencampurkan bioadsorben yang tebuat dari kulit telur ayam dan ampas teh celup kedalam minyak goreng bekas. Bioadsorben di dapatkan dengan cara mencampurkan bahan ke dalam 200 mL larutan NaOH 11% sambil diaduk selama 3 jam. Campuran kemudian dibilas dengan aquades hingga mencapai pH netral dan dilanjutkan dengan pengeringan pada suhu 105℃ selama 24 jam. Selanjutnya bioadsorben yang telah kering dipanaskan pada suhu 600℃ selama 5 jam dan setelah mencapai suhu kamar disimpan dalam desikator. Minyak yang telah dicampur dengan bioadsorben kemudian dianalisa dengan 2 parameter uji, yaitu asam lemak bebas (ALB) dan bilangan peroksida (BP). Pengujian ALB menggunakan metode titrasi asam basa dan (BP) menggunakan metode titrasi iodometri. Hasil analisa kadar ALB terbaik didapatkan pada penambahan bioadsorben cangkang telur ayam pada penambahan 25% yaitu 0,0779% dengan efisiensi penurunan sebesar 15,51% Hasil analisa BP terbaik didapatkan pada penambahan bioadsorben cangkang telur ayam pada penambahan 25% yaitu 1,90 meq/kg dengan efisiensi penurunan sebesar 14,03%.