ANALISIS HUBUNGAN PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN TERHADAP SUHU PERMUKAAN TERKAIT FENOMENA URBAN HEAT ISLAND DI KOTA MATARAM - Lalu Auliya Akraboe Littaqwa; Uzlifatul Azmiyati (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Tujuan penelitian ini menghitung distribusi penggunaan lahan dan UHI di tahun 2013 dan 2021 Kota Mataram. Analisis kualitatif melihat data dari lapangan serta data sekunder yang didapat dari pemerintah setempat terkait dengan laju suhu permukaan. Hasil dari penelitian ini yaitu terjadi perubahan penutupan lahan signifikan yaitu lahan terbangun serta lahan terbuka di Kota mataram meningkat. Lahan terbangun meningkat (+)252 ha dari tahun sebelumnya, sedangkan lahan terbuka meningkat (+)1303 ha. Lahan pertanian serta vegetasi Kota Mataram mengurangi penurunan luas yaitu sebesar masing-masing (-)759 ha dan (-)752 ha. suhu permukaan di Kota Mataram menggunakan analisis citra tahun 2013 lebih panas dibandingkan tahun 2021, namun suhu pada saat survei (Bulan Apri 2023 jam 10.00–12.00) jauh lebih panas dibandingkan tahun 2013 dan 2023. Dari hasil yang di dapat rentang suhu Kota Mataram tahun 2013 yaitu 25,9–32,30oC, sedangkan tahun 2021 yaitu 25,74–29,58oC. Pada saat survei di lapangan rata-rata suhu Kota Mataram 31,4–36,3oC. Ada penurunan suhu rata-rata di tahun 2013 dan 2021 namun jauh lebih tinggi dibandingkan survei di lapangan. hasil regresi linier berganda dampak kondisi perubahan suhu berimpilikasi akibat perubahan penggunaan lahan sebesar 20,4% sisa persentase dipengaruhi oleh faktor-faktor antropogenik ataupun faktor klimatologi lainnya.