STUDI PENGUKURAN DENSITAS GULUNGAN BENANG DENGAN METODE PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Reski Alya Pradifta; Wilda Murti; Fahmi Fawzy Rusman; Nurfadilah Ikhsani; Andrian Wijayono; Verawati Nurazizah (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Densitas gulungan benang merupakan hal yang penting dalam proses produksi benang di industri tekstil. Densitas gulungan benang di industri biasanya diukur dengan metode konvensional yang bergantung pada proses pengukuran manual oleh operator menggunakan pita ukur dan timbangan. Pada penelitian ini telah diusulkan metode alternatif untuk mengukur densitas gulungan benang menggunakan image processing. Penentuan densitas menggunakan metode image processing dilakukan dengan cara mengukur dimensi ukuran gulungan berdasarkan piksel pada citra digital.  Ukuran gulungan tersebut selanjutnya dikalkulasikan untuk memperoleh volume dalam penentuan densitas gulungan. Telah digunakan tiga buah sampel gulungan benang yang memiliki diameter gulungan berbeda. Sampel tersebut diukur densitasnya menggunakan metode konvensional dan image processing. Analisis statistik One Sample T-Test telah digunakan untuk membandingkan hasil pengukuran densitas gulungan benang untuk setiap metode. Hasil pengamatan menunjukan bahwa masing-masing metode memiliki nilai rata-rata pengukuran yang tidak berbeda secara signifikan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis statistik One Sample T -Test dengan nilai sig. >0,05 untuk semua sampel. Hal ini menunjukan bahwa metode pengukuran densitas yang diusulkan dapat menunjukan hasil pengukuran yang serupa dengan metode konvensional di Industri.