IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RESIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE JSA (JOB SAFETY ANALYSIS) DI PT. PLN ULP DARUBA - Hasrul Saleh; Amrin Sibua; Muhammad Reza Kusman; Dandi Weka (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Pada PT. PLN ULP Daruba Kecamatan Morotai Selatan penerapan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) belum secara optimal di implementasikan. Sehingga kecelakaan kerja masih sering terjadi karena kondisi kerja yang kurang aman dan lingkungan kerja yang kurang baik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan bagaimana pengendalian bahaya dengan metode JSA (Job Safety Analysis) pada PT. PLN ULP Daruba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan hasil analisis bahaya terhadap keselamatan pekerja pada saat proses kerja dengan metode JSA (Job Safety Analysis) pada PT.PLN ULP Daruba. Dengan metode pengumpulan data menunggunakan observasi lapangan, studi pustaka, wawancara,  dokumentasi dan kemudian melakukan chek list terhadap pernyataan yang disusun oleh peneliti dengan responden sebagai bukti. Dan metode JSA (Job Safety Analysis) untuk mengetahui potensi resiko apa saja melalui tahapan penilaian resiko tingkat keseringan dan tingkat keparahan untuk menentukan Risk Rating. Potensi bahaya yang terjadi pada bagian pelayanan teknik dan operator mesin PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Disel) mendapatkan hasil berupa risk level yang menunjukkan 4 temuan potensi bahaya yaitu berisiko sangat rendah sebanyak 4 kategori bahaya, bersiko rendah sebanyak 2 kategori bahaya, beresiko sedang sebanyak 2 kategori bahaya dan beresiko tinggi sebanyak 1 kategori bahaya.