EVALUASI KONDISI DAN EFEKTIFITAS RAMBU LALU LINTAS DAN MARKA JALAN RUAS FLORES BARU-ANOA - Hanum Putri Kamelianti; Marsya Fadlillah Kurnia Dewi; Joisce Oktavia Manullang; Dwi Wahyu Hidayat (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Rambu lalu lintas dan marka jalan berfungsi sebagai elemen krusial dalam mendukung tertibnya arus kendaraan serta menjamin keselamatan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi terkini dan tingkat efektivitas rambu serta marka jalan pada ruas Flores Baru-Anoa di Kabupaten Tegal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan guna memeriksa kelayakan fisik rambu dan marka, serta penyebaran angket kepada pengendara untuk mengetahui sejauh mana keberadaan fasilitas tersebut berpengaruh terhadap perilaku berkendara. Adapun hasil dari survei dan penelitian, ditemukan bahwa beberapa rambu dan marka telah mengalami kerusakan, seperti pudar, terhalang vegetasi, atau peletakan yang kurang tepat. Secara spesifik, rambu pada sepanjang ruas jalan hanya terdapat pada beberapa titik STA saja yaitu pada STA 0+100, STA 0+400 – STA 0+500, STA 0+500 – STA 0+600, dan STA 1+300 – STA 1+350. Dan markapun hanya terletak pada STA 0+850, STA 1+150, dan STA 1+250 selain itu tidak terdapat marka sepanjang ruas jalan. Temuan lain menunjukkan masih rendahnya tingkat kesadaran dan kepatuhan pengguna jalan terhadap rambu dan marka, terutama ketika kondisi visualnya sudah tidak sesuai standar.. dengan adanya permasalahan tersebut akan mengurangi tingkat kedisiplinan para pengguna jalan dan meningkatkan potensi kecelakaan lalu lintas.