ANALISIS PENENTUAN FASE YANG OPTIMUM PADA PERSIMPANGAN BERSINYAL TERHADAP PANJANG ANTRIAN DAN TUNDAAN - Mukhlis Mustamin; H. Hakzah; Jasman (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Salah satu penyebab tingginya kemacetan di jalan, khususnya di persimpangan, adalah pesatnya pertumbuhan kota. Kinerja Persimpangan menjadi sangat penting untuk manajemen lalu lintas yang efektif.Penulis melakukan evaluasi pengaturan fase pada persimpangan bersinyal untuk menentukan kinerja persimpangan. penulis juga menyelidiki sumber kemacetan di persimpangan. Metode Kapasitas Jalan Indonesia 1997 digunakan untuk mengevaluasi data dari survei lapangan.Hasil evaluasi hasil perhitungan dan analisis data menunjukkan bahwa persimpangan Jl. Jendral Ahmad Yani - Jl. Jendral Sudirman diubah dari 2 fase menjadi 3 fase. Ini menghasilkan derajat kejenuhan 0,86 (DS > 0,75), total kendaraan berhenti 2050 km/jam, dan rata-rata tundaan simpang 33 detik/smp. Untuk mengurangi kemacetan, panjang antrian dan tundaan yang terjadi pada persimpangan Jl.jendaral ahmad yani – Jl.jendral sudirman perlu dilakukan pelebaran jalan ataupun menambah lebar efektif jalan pada persimpangan terkhusus pada ruas Jl.jendral ahmad yani.